Сборка модели Автокрана КС-3577 на базе МАЗ-5337 (AVD Models)

Очередное коробочное пополнение в линейке краников (не водопроводных) от AVD Models. На этот раз, прикупил пару конструкторов с автомобильными кранами Ивановец на базе МАЗ и УРАЛ, в данном случае это автокран КС-3577 на базе МАЗ-5337. Здесь как обычно (в моём случае) тоже без сюрпризов не обошлось, ибо пока китайцы пинали данный набор по заводу, умудрились вытряхнуть из него один ролик для укладки троса на стрелу крана. При этом положили в набор две одинаковые головки блока с выпускными коллекторами, пришлось на одной из них срезать трубу и переносить её на противоположную сторону головки. Но больше всего повеселила опорная рама крана, так-как она больше смахивала на сверло. :-)





Коробка с Автокран КС-3577 AVD Models

Перечень декалей на коробке кран КС-3577

Инструкция, вкладыш и декали из набора

Вкладыш

Характеристики крана ивановец КС-3577

Трос, фототравление, оси, винты

Железная кабина и рама крана

Детали конструктора авд КС-3577 на базе МАЗ-5337



Собственно, всё содержимое данного набора (фото выше). На нижней фотке отметил кружком моторные головки с коллекторами, которые должны быть в наборе. Мне же коробку укомплектовали двумя полностью одинаковыми головками, поэтому пришлось на одной из них отзеркалить (срезать и развернуть) коллектор, чтобы он смотрел в противоположную сторону головки. После разворота коллектора, чтобы не греть и не выпрямлять фрагмент трубы глушителя, просто заменил его куском проволоки (фото ниже).



Сборка двигателя МАЗа

Рама окрашена в чёрный цвет

Установка двигателя на раму крана

Приклеиваем радиатор, топливный бак

Колёса модели КС-3577 на базе МАЗ-5337

Одеваем колёса на раму крана МАЗ

Обуваем раму колёсиками.



Ходовая крана ивановец

Как выпрямить пластиковую деталь AVD

Собственно тот самый, новый тип опорной рамы от AVD, а-ля пропеллер (фото выше). Вероятно выдернули из формы раньше времени, не дав остыть детали, иначе не знаю как объяснить такое обилие прямолинейных линий :-) В общем этот брак китайской формовки решил устранять обычным кипятком из чайника. Процесс довольно простой, положил раму на фрагмент жести, поливая кипятком из чайника хорошенько прогрел её, после того как она стала пластичной, руками придал ей окончательную форму и тут же остудил холодной водой из под крана. Метод хорош тем что не нужно контролировать температуру, ибо в чайнике она практически одна и та же.




К тому же, если что-то не догнул или перегнул, то можно повторно нагреть деталь и поправить её. Вообще-то выбросил ролик на Ютуб, в котором более-менее видно как выпрямлял эту раму (переходим, смотрим). Кстати, понятия не имею из каких типов пластиков могут делать аналогичные конструкторы для моделистов. Поэтому прежде чем пихать всё подряд в чайник, не помешает провести эксперимент на огрызке рамки литника, чтобы в случае чего, не получить на выходе бесформенный комок пластика.



Опорная рама

Опорная рама крана

Опоры крана

Трафарет из скотча

Наносим белые полосы на лапы крана ивановец

Полосы на лапы, да и на весь кран наносил с помощью Тамиевского скотча.



Белая зебра на опорах модели крана

Точим шкив крана на станочке mihaniko

Так как АВД где-то ушатал мой ролик от стрелы крана (по моему он идёт под №25, фото выше), без которого не собрать стрелу. Решил по быстрому выточить замену из пластика подходящей толщины, ибо клонировать из смолы было лень, да и долго это. Для начала стамеской вырезал 8-ми гранную болванку, просверлил отверстие в центре, затем приклеил эту болванку на хвостовик этого же сверла, после чего на станочке обточил её канцелярским ножом и одновременно сформировал ручеёк для троса.



Стрела модели крана

Кабина железная МАЗ

Подготовка к покраске КС-3577 МАЗ-5337 AVD

Детали модели покрыты белым грунтом

После подготовки основных деталей к покраске, покрыл их грунтом, а затем окрасил в основной жёлтый и красный цвет (фото выше и ниже). Кабину решил красить в красный цвет, ибо МАЗов с белой кабиной у меня что-то много уже. Химию опять-таки использовал самую доступную, в данном случае это Kerry из магазина автозапчастей и MaxiColor из ОБИ.



Кран КС-3577 1:43 окрашен жёлтой и красной краской

Сборка салона МАЗ

Салон модели МАЗ-5337

Красим чёрный кантик на стёклах модели

Маркером малюем имитацию резинок по периметру окошек, после чего вклеиваем их в кабины МАЗа и крана.



Разобранная кабина МАЗ-5337

Красная кабина МАЗ-5337

МАЗ-5337

Красный МАЗ-5337 AVD Models

Устанавливаем кабину на раму МАЗа и клеим бампер, решётку, зеркала, ручки дверей. Радиаторная решётка из фототравления что-то не впечатлила, установил монолитную пластиковую.



Модель машинки МАЗ-5337

Красный МАЗ AVD Models

AVD Models модель

Сиденье крановщика КС-3577

Кабина с окнами КС-3577

Кабина крана КС-3577 AVD Models

Щёки на стреле окрашены в белый цвет

Оклеивая платформу и стрелу фартуками из полиэтилена и скотча, тем самым подготавливаем опасные элементы крана к нанесению пёстрой зёбры :-) После нанесения красных полос, кистью закрасил белой краской все задувы под скотч и прочие неровности линий.



Трафарет для нанесения полос на модель

Поворотная платформа крана 3577

Установка платформы на раму

На время навешивания стрелы на платформу, избавился от кабины МАЗа, уж очень она мешалась. Заодно, пока собирал кран, изобрёл новый тип мортиры на колёсном ходу и с комфортной застеклённой кабиной, фото ниже :-)



Платформа на раме МАЗ

Установка стрелы крана кс 3577

Красные полосы на платформе крана

Очень порадовал тросик в этом наборе, не то что в предыдущем конструкторе, по моему это был ЗИЛ-133ГЯ (подробности), который укомплектовали куском мятого и непослушного гов...а. Думается мне что в сложенном положении стрелы, катушка должна быть под завязку наполнена тросом, ибо крюк подобран к кончику стрелы. Но к сожалению авторы очень мало положили этой нити в набор, практически только на разводку по роликам. Поэтому чтобы бобина не была совсем уж пустой, вначале намотал на неё остатки старого троса, а хвост штатного тросика уже подклеил поверх наполненной катушки (фото ниже).



Бобина с тросом

Сборка модели КС-3577 МАЗ-5337 AVD

Поворотники МАЗ окрашены жёлтым лаком Tamiya

Цветными лаками Tamiya подкрасил по месту фонарики, фото выше и ниже.



Фонари покрыты цветным лаком

Чалка для крюка крана

Опять-таки сделал мини-чалку для парковки крюка к бамперу. Делал всё так-же по старинке, путём протягивания петель нити сквозь фрагменты гильз из ПВХ-изоляции тонкого провода. Саму нить протягивал с помощью тонкой медной проволоки, затем пролил гильзы клеем и окрасил их серебрянкой. Вообще-то, на этом видео показал чуть подробнее весь процесс создания этой чалки, да и всего крана.



Самодельная чалка на бампере крана МАЗ

Как укладывать трос на стрелу крана КС-3577 AVD



Самый "приятный" момент в сборке кранов - укладка троса на ролики :-) В предыдущих двух кранах, с тросами я обычно возился около часа, здесь же протянул троса минут за 15-20. Вероятно из-за того что зазоры между корпусом крюка и его роликами минимальны, поэтому трос не слетает и не перескакивает. По инструкции, хвост троса положено фиксировать на роликовом пальце стрелы крана. Но на фотках настоящих кранов Ивановец, чаще встречается обратная схема, тоесть трос спускается с третьего ролика стрелы и фиксируется на боковой щеке корпуса крюка. Поэтому решил делать ещё одну петельку на конце троса и уже с её помощью, фиксировать трос самодельным пальцем на язычке крюка (фото ниже).



Протяжка тросов на модели крана

Нанесение декалей

Клеим декаль Ивановец на стрелу крана КС-3577 МАЗ-5337 AVD



Наклеиваем декали на кран (фото выше). AVD уже достал своими тёрками по поводу авторских прав на использование шильдиков и эмблем в своих конструкторах, ибо в данном наборе опять-таки зажали какой либо шильдик на морду МАЗа. Пришлось по быстрому сделать самопальный логотип из лазерной распечатки и скотча, весь процесс создания и итоговый результат, вкратце показал на фотке ниже. При боковом освещении видна некоторая толщина скотча, но в теории его можно аккуратно снять, так чтобы тонер остался держаться только на ПВА, в итоге наклейка станет ещё тоньше. Но не стал экспериментировать и зацикливаться на этом, тем более этот логотип на настоящем МАЗе сам по себе довольно объёмный. В будущем, при покупке очередного конструктора, может прикуплю и прилеплю какое либо фототравление МАЗ, ибо сейчас рассекать Москву из-за одного шильдика, не фонтан :-)



Декаль своими руками для модели крана МАЗ

КС-3577 МАЗ-5337 AVD Models

Готовая модель крана КС-3577 МАЗ-5337 AVD

KS-3577 MAZ-5337 AVD

Собранная своими руками модель крана Ивановец

КС-3577 AVD Models

KS-3577 MAZ-5337 1:43

Кран Ивановец КС-3577 МАЗ-5337 AVD Models

Hand made KS-3577

Как собрать модель крана 1:43 AVD Models

Model crane KS-3577 MAZ-5337 AVD

КС-3577 МАЗ-5337

КС-3577 МАЗ-5337, АК-75В ЗИЛ-130, КС-3575А ЗИЛ-133ГЯ

Написать сообщение автору
Автор: Nikolay Golovin - - - - - - - -
03.04.2019












Другие странички сайта







При копировании материалов с сайта, активная обратная ссылка на сайт www.mihaniko.ru обязательна.
Автор: Nikolay Golovin / mh@mihaniko.ru
Мой хостинг-провайдер BeGet.ru
12 04 2012