Как своими руками повесить на бетонный потолок пятирожковую люстру Gross GR 2011

Для начала небольшой обзор содержимого коробки с новой пятирожковой люстрой Gross GR 2011. Сама люстра довольно скромненькая, пять хромированных гнутых трубочек и простые матовые плафончики, но в сборе она смотрится всё же чуть симпатичней той старой люстры, которая сейчас висит на потолке. К тому же она будет ближе к потолку, поэтому меньше шансов ушатать какой либо плафон, как это однажды было проделано на старой люстре.



Люстра Gross GR 2011 в коробке

Люстра Gross GR 2011 в коробке

Люстра Gross GR 2011 описание на коробке

Люстра Gross GR 2011 в коробке

Рога люстры Gross GR 2011

Трубки с патроном от люстры

Рожок люстры

Коробка с плафонами Gross GR 2011

Плафоны люстры Gross GR 2011

Плафоны люстры Gross GR 2011

Если железяки хоть как то покрыты хромом, то кантик на плафонах покрашен обычной серебрянкой.



Плафоны люстры Gross GR 2011

Основание люстры Gross GR 2011

Основание люстры с внутренней стороны немного покрылось крапинками ржавчины.



Тарелка люстры Gross GR 2011

Комплектация люстры Gross GR 2011

В комплекте кроме дюбелей, саморезов и гаек, так же положили одну перчатку. Вероятно для того, чтобы скрыть следы преступления (отпечатки пальцев) с хромированных поверхностей люстры, после её сборки и установки :-)



Перчатка и саморезы

Планка с винтами, с помощью которой, собственно и будет висеть люстра на потолке. Пять пластиковых колпачков для обрамления торцов трубок с проводами, чтобы те в свою очередь не перетирались об края трубок. Декоративный хромированный шарик с гайкой и провод заземления под него. В моём случае, заземления в квартире нет ибо домик довольно старенький, поэтому этот провод не стал приворачивать а сразу отправил в утиль чтобы не мешался. Если же у вас в квартире уже предусмотрено заземление, то лучше заземлить люстру, привернув этот провод под гайку, а затем к проводу заземления в потолке.



Монтажная планка для пятирожковой люстры

Прикручиваем рожки люстры к тарелке.



Сборка люстры Gross GR 2011

Сборка люстры Gross GR 2011

Сборка люстры Gross GR 2011

Установка плафонов

Установка плафонов на люстру

Плафоны сейчас я привернул чтобы посмотреть что и как соберётся в итоге, но перед тем как, лезть на потолок, лучше снять их, чтобы не мешались и легче было кантовать люстру вверх-вниз.



Собранная люстра Gross GR 2011

Собранная люстра Gross GR 2011

Направляем винты на крепёжной планке в отверстия основания люстры. После чего, хорошенько притягиваем эти винты к самой монтажной планке, при этом придерживая гаечки под планкой. Всё это для того, чтобы потом не ловить эти винты на потолке сквозь отверстия в тарелке, а сразу надеть люстру на винты и закрепить её декоративными гаечками.



Регулировка монтажной планки

Лампы OSRAM в коробке

Собственно, старенькая пятирожковая люстра с подбитым глазом, которую следует заменить на новую.



Старая пятирожковая люстра

Обесточиваем люстру выключателем на стене-потолке, после чего, стягиваем защитный колпак вниз по трубке, тут всё зависит от устройства конкретной люстры.



Отсоединение старой люстры

Отсоединение старой люстры

Отсоединение проводов старой люстры

Далее отсоединяем электропроводку. Сколько у вас будет проводов и как они будут соединены с люстрой, вы узнаете как только заглянете под декоративную крышку своей люстры. В моём случае, это обычная скрутка меди с алюминием, что, вроде как категорически запрещено делать. Но тем не менее, эта люстра отработала на таком соединении уже более 20 лет и вроде ничего не обуглилось, изоляция на проводах по прежнему мягкая.



Отсоединение проводов старой люстры

После того как отсоединили провода, можно снять старую люстру с крюка.



Скрутка на старой люстре

Крюк для люстры

Снимаем крюк для люстры

Удаляем крюк от старой люстры

С крюком можно не заморачиваться, молотком загибаете его к потолку и готово. Если же есть желание помучить себя, то можно спилить его или перекачать. Я же снял его с арматуры или проволоки, так как отверстие в потолке позволило довольно легко снять его. Кстати на фото ниже, виднеется эта арматура на которой висел этот крюк.



Крючок снят

Стандартные саморезы что шли в комплекте, что-то не впечатлили, поэтому заменил их на более длинные.



Дюбеля и саморезы для люстры

Вооружаемся перфоратором и на потолок.



Перфоратор BD

Перед тем как сверлить потолок, старайтесь простукивать потолок возле отверстия, чтобы примерно знать где пустота. Так как изначально отверстие в бетоне могло быть большим, но затем его залепили кое-как раствором. Хотел привернуть планку как на фото ниже, но в итоге, при сверлении одно отверстие всё же увело в сторону (сползло с бетона ближе к проводам). Поэтому пришлось отступить и привернуть планку чуть дальше от проводов. Здесь так же обязательно нужно учитывать размеры декоративной чаши, чтобы не раздраконить потолок так, что она уже не сможет закрыть собой все лишние дырки.



Примерка монтажной планки к потолку

После того как определились с расположением отверстий, сверлим не спеша перфоратором и следом забиваем пробки (дюбеля). В завершении прикручиваем монтажную планку.



Прикручена планка к потолку

Лишние концы торчащие из потолка, загибаем и изолируем (тут я ступил немного, надо было колодку на четыре ячейки отрезать). Концы оставшихся, сложил вдвое для надёжного обжима, тем более клеммная колодка оказалась с довольно большими отверстиями.



Подготавливаем алюминиевые провода

Клеммная колодка

Прикручиваем провода под крайние винты. Можно было бы притянуть эти провода сразу парой на вход-выход и под оба винта, тогда соединение было бы ещё надёжнее. Но в сети столько кошмарят про медь и алюминий, что решил зажать каждый из них своим винтом.



Клеммная колодка установленна на потолке

Так как из люстры выходят короткие концы проводов, сделал небольшой удлинитель из трёх огрызков провода, а чтобы ничего не топорщилось и не мешалось при подъёме люстры на потолок, сплёл их воедино.



Провод удлинитель

Так как потолочный выключатель у меня с тремя режимами, то и люстру распаял на два пучка, чтобы она включалась так же как и старая 2-3-5. То есть синий у нас общий (ноль), а коричневых от выключателя будет два (фаза).



Распайка пятирожковой люстры

Собственно, примерная схемка работы выключателя и люстры, которую я нарисовал когда менял этот подпотолочный переключатель.



Схема подключения пятирожковой люстры

Можно было и сюда засунуть клеммную группу, но так как свободного места довольно мало ибо тарелка мелковата, то решил спаять всё это дело, тем более, так будет надёжнее. Хотя, думаю здесь достаточно было бы банальной скрутки, ибо материал однородный. С другой стороны, если помещение не отапливается и периодически сырость, то лучше сразу всё пропаивать или обжимать. Термоусадки не нашёл, пришлось изолировать по старинке, изолентой.



Разводка проводов в пятирожковой люстре

Противоположные концы тоже залудил.



Лужение проводов

Перед тем как подсоединять провода окончательно. Периодически дёргая за верёвку (или нажимая клавиши), находим индикаторной отвёрткой на потолочных клеммах, два фазных провода, которые идут от переключателя к люстре. Оставшийся будет нулём. После чего, можно подсоединить люстру окончательно в соответствии со схемой которую я показал чуть выше. Старайтесь не гнуть лишний раз алюминиевые концы торчащие из потолка, так как если какой либо провод переломится, то придётся увеличивать отверстие в потолке, чтобы нацепить на этот провод зажим или колодку.



Подключение люстры к потолку

После подсоединения проводов, поднимаем люстру (одновременно укладывая провода по кругу, в чашу) и прикручиваем её декоративными винтиками к монтажной планке.



Подъём люстры на потолок

Пятирожковая люстра установленна на потолок

Одеваем на рожки плафоны и заворачиваем лампы, после чего, проверяем на работоспособность.



Анимация работы люстры

Люстра установленна своими руками

Пятирожковая люстра установленна своими руками

Люстра повешена на бетонный потолок своими руками

Небольшое видео с финишной проверкой люстры и потолочного выключателя на работоспособность.




В общем забыл я установить эти чёртовы колпачки (изоляторы) в торцы трубок. Ну да ладно, всё равно люстра не в автобусе висит, а в квартире, и за рога её дёргать каждый день никто не будет.

Написать сообщение автору
Автор: Nikolay Golovin / $
29.06.2015









comments powered by Disqus



Другие странички сайта







При копировании материалов с сайта, активная обратная ссылка на сайт www.mihaniko.ru обязательна.
Автор: Nikolay Golovin / mh@mihaniko.ru
Мой хостинг-провайдер BeGet.ru
12 04 2012