Как своими руками заточить ручную кухонную тёрку

Что-то совсем притупилась любимая старенькая тёрка. На фотках ниже, хорошо видно как блестят эти полукруглые тупые режущие кромки. Строгать то она строгает кое-как, вот только при этом приходиться прикладывать довольно большое усилие на всякие овощи, чтобы протолкнуть их сквозь тупые ножи. Раньше её вроде уже точили вручную, с помощью крупной наждачной бумаги. В некоторых местах, от неё даже остались довольно хорошо заметные борозды на полукруглых сводах режущих кромок. Сейчас же решил точить не крупной и жёсткой наждачкой, как обычно советуют, а обычными нулёвками, в моём случае, это наждачная бумага Smirdex P600 и P1500.



Ручная затупившаяся тёрка

Вот здесь (фото ниже) хорошо видно эти тупые торцы полукруглых сводов режущих кромок, ибо они теперь хорошо блестят на свету.



Тупые ножи тёрки

Чисто ради эксперимента, попробовал сначала заточить полукруглые кромки дремелем, вот с такой вот алмазной насадкой. Если делать всё по уму, то точить тёрку надо изнутри, поэтому хватило меня где то на один нижний ряд. Потому что, сверху дремелем неудобно целиться и попадать в отверстия, так как насадка оказалась несколько великовата, а снизу толком не добраться до всех отверстий ибо тёрка коробчатая, а рукоятка у дремеля довольно длинная. Тем более, сомневаюсь что у каждого в заначке имеется такая бормашина, а лист наждачки всегда можно найти или купить, к тому же стоить один лист будет несколько дешевле дремеля :-)



Дремель с алмазной насадкой

В общем, вернулся к наждачкам, так как с ними заточить тёрку можно минут за 5-10.



Наждачная бумага Smirdex P600

Отрываем небольшой фрагмент бумаги и поочерёдно затачиваем каждый ряд режущих кромок. Наждачку перемещаем так, как показано на фото ниже, и при этом не торопимся. Очень большие куски бумаги лучше не использовать, так как она при этом начнёт зачищать не нужную нам плоскость тёрки.



Точим вручную тёрку

Процесс затачивания тёрки

С новой наждачной бумагой, достаточно несколько раз провести по выдавленным сводам тёрки и их торец уже перестаёт блестеть, что говорит о том что кромка стала достаточно острой, на фото ниже это хорошо видно. Плюс мягкой наждачной бумаги в том, что за счёт огибания сводов мягкой бумагой, радиус этого полукруглого свода, затачивается несколько больше, чем это было бы при использовании жёсткой бумаги.



Острая кромка на своде режущей кромки


Идеальный вариант, это точить кромку с внутренней стороны, например таким полукруглым надфилем. Так как при этом будет затачиваться практически вся рабочая поверхность кромки. Но этот вариант несколько трудоёмок, ибо придётся уделить внимание каждому отверстию в тёрке, поэтому этот способ подойдёт тем, кто хочет повозиться с тёркой чуть дольше и получить на выходе практически новую тёрку. Я же пока забил на этот вариант и решил заточить тёрку обычными наждачками. Тем более надфиль у меня несколько ушатан, больше полирует, нежели затачивает.



Заточка овощной тёрки надфилем

Тёрка заточенная вручную

Своими руками точим тёрку

После того как заточили кромки наждачкой P600, можно уже пользоваться тёркой. Но для лучшего эффекта, решил пройтись ещё более мелкой наждачкой P1500. После неё, плоскости полукруглых ножей заблестели как зеркало.



Наждачная бумага Smirdex P1500

Затачиваем тёрку наждачной бумагой

Как заточить тёрку

Собственно, проводим эксперимент по натиранию морковки для супа.



Натираем морковь на заточенной своими руками тёрке

Морковь протёртая на ручной тёрке

В общем, эта кухонная тёрка заточилась у меня буквально минут за 5-10 и режет овощи в разы легче, чем это было до заточки, теперь только и успевай прятать костяшки пальчиков от ножей. Так что если у вас есть тупая тёрка и клочок нулёвки, то можете попробовать заточить тёрку своими руками. Конечно стоимость такой приблуды (тёрки) не так велика и колеблется в районе 100р и выше, в зависимости от крутизны и наличия не нужных граней на ней. Но как говорится, зачем менять то, что и так работает (после заточки :-) Пользуемся в основном крупными ячейками, поэтому их и затачивал. Ячейки среднего размера, снаружи лучше не точить, так как в этом случае, своды (бугорки) практически выравниваются с плоскостью и овощи просто не будут попадать под нож. Или точите изнутри (вариант для маньячил, ибо отверстий там более сотни) или выбрасывайте на хрен и покупайте новую :-)

Написать сообщение автору
Автор: Nikolay Golovin / $
17.08.2015









comments powered by Disqus



Другие странички сайта







При копировании материалов с сайта, активная обратная ссылка на сайт www.mihaniko.ru обязательна.
Автор: Nikolay Golovin / mh@mihaniko.ru
Мой хостинг-провайдер BeGet.ru
12 04 2012