Варим вишнёвое варенье

Варим наше любимое вишнёвое варенье, а так как варенье варим практически в первый раз, то эта страничка скорее просто обзор, нежели инструкция к применению. Сначала, процесс варки и соотношение вишни, сахара и воды, старались выдержать такими же, как и в этом ролике. То есть на килограмм вишни, приходится килограмм сахара и стакан воды. В том ролике варенье доводится до кипение три раза, с перерывами по 24 часа (на третьем подходе, оно кипятится чуть дольше). Но чтобы не варить варенье трое суток, решили немного ускорить процесс, сократив паузы между варкой, до 10-12 часов.



Вишня с листьями в тазике

Очищаем вишню от листьев и прочих гнилых и бракованных ягодок :-)



Перебираем вишню от мусора

Хорошенько моем и складываем в миску.



Мытьё вишни в раковине

Помытая вишня в миске

Засыпаем сахар в тазик, заливаем водой и кипятим до полного растворения сахара. То есть, до образования прозрачного сиропа.



Пачка сахарного песка

Заливаем воду в тазик с сахаром

Варим сахарный сироп

Сахарный сироп в тазике

Аккуратно засыпаем вишню в кипящий сахарный сироп. Хорошенько помешиваем и выключаем газ, оставляя варенье остывать на 12 часов.



Помешиваем вишню в тазике

Варим вишнёвое варенье в тазике


Через 12 часов, на дне тазика я обнаружил куски сахара толщиной 1,5 см. Хрен знает откуда он взялся, видимо вишню надо было не просто засыпать в кипящий сироп, а ещё и прокипятить хорошенько, чтобы она дала больше кислоты. Скорее всего это из-за того, что вишню я варю с косточками, поэтому кислого сока оказалось не достаточно для первой варки и варенье начало засахариваться. На огне, при повторной варке этот сахар растворился буквально за 15-20 минут и больше не образовывался.



Варенье засахарилось

Варенье кипит в тазике

Одновременно с третьей варкой, пропариваем банки и кипятим крышки.



Стерилизация банок под варенье

Банки стерилизовал на кольце не более 5-10 минут, затем стряхивал с них воду и клал боком на стол, чтобы они окончательно высохли. А крышки просто погружал на минуту в кипяток.



Стерилизованные банки на столе

Если есть пенка на поверхности, то удаляем её.



Пенка на кипящем вишнёвом варенье

Кусок видео с завершающим этапом варки варенья.





Расчитывал варить варенье как в том ролике (10-15 минут). Но чтобы добиться не схлопывания борозды на охлаждённой тарелке, пришлось варить варенье около часа, выпаривая из него всю лишнюю влагу. А так как время было позднее, то решили тупо добавить ещё килограмм сахара, после чего варенье стало более-менее густым, а полоса уже дольше держала свою форму.



Дорожка тест на тарелке

После чего, ещё горячее варенье было разлито по банкам.



Разливаем вишнёвое варенье по банкам

Разливаем вишнёвое варенье по банкам

Разливаем вишнёвое варенье по банкам

Вишнёвое варенье закатано в банки

Вишнёвое варенье закатано в банки

Открытая банка с вишнёвым вареньем на столе

Хлеб с вишнёвым вареньем

Варенье получилось очень вкусным ибо кроме сахара и вишни, там вроде ничего и нет :-) Особенно прикольна на вкус, эта кисленькая мякоть на косточках. В следующий раз, обязательно попробую сварить вишнёвое варенье уже без добавления воды, так сказать, в собственном соку. А то что-то не нравится этот оттенок коричневого в сиропе, напоминающий жжёный сахар.



Послесловие

В общем спустя год, сварили ещё порцию вишнёвого варенья. Пропорции практически теже, за исключением дополнительной пачки песка добавленной в качестве загустителя, а вот время завершающей варки сократил примерно до 15 минут. В результате ягодки получились нежными и с мякотью, а не сухими и сморщенными как в первый раз. Да и цвет самого варенья уже больше похож на вишнёвый (фото ниже, слева). По началу казалось что варенье очень жидкое из-за недостаточной варки, но после остывания всё встало на свои места, с ложки варенье долго тянется тонкой ниткой, как сгущёнка :-)



Цвет вишнёвого варенья коричневый

Написать сообщение автору
Автор: Nikolay Golovin / $
30.07.2015









comments powered by Disqus



Другие странички сайта







При копировании материалов с сайта, активная обратная ссылка на сайт www.mihaniko.ru обязательна.
Автор: Nikolay Golovin / mh@mihaniko.ru
Мой хостинг-провайдер BeGet.ru
12 04 2012